FC2ブログ
2009/06
≪05  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   07≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ちその葉を入れて一週間・・・
4日で梅酢が出てすぐちその葉を入れて一週間・・・
さてどんな色になってるかな~?
出したら素晴らしく綺麗な色に染まってました(^-^)


自然色のちそさん有難う^^CIMG0075.jpg

問題は味なんですね、でも南高梅は果肉も柔らかいし美味しくできるでしょう。
食べれるのはまだ先ですがつゆが明ける頃かな!
スポンサーサイト
完熟南高梅・・・
昨年やはり『完熟南高梅』を漬けたら、ほどよい柔らかさがグウ
今年は昨年より倍増にしてみました、人にさしあげるのが大好きでついついあげてしまう性格!
今年もうまく漬きますように
CIMG0059.jpg
前日に水に一晩浸けて・・
付け根のヒタを爪楊枝で取りのぞき・・

CIMG0064.jpg
交互に塩をふりかけ・・


CIMG0070.jpg
重石をのせて出来上がり、梅酢が出るまで2~3日置いておきます。。
この梅を見てるだけでウッすっぱい~



かもが二羽仲良く
CACPEHCL.jpg
4時半に家を出てさてエンジンをかけようかな~と思ったら
私の車の前にかもが二羽しゃがみこんで出られなくてしようがなく携帯にと・・・
薄明かりの中
びっくりしって二羽がにげて行く最中・・・・



CAW9QSVC (2)

シラサギが魚をさがしてます 
仕事の帰りなので外は明るく綺麗に写せましたが、腕がへたなので良く映せません?
鳥系は写すのが大変です・・・
バーべキュウでわいわい^^
今回の集まり会は、やはり食べ物がメインでなににするかで!
おまかせコースで鉄板焼き、最後は焼きそばを焼いてとっても美味しかった^^
焼いてくれた方が腕がいい味を出してくれました~CIMG0043.jpg



CIMG0042_20090608195851.jpg
私の手土産は? ぬかずけのお新香 『キュウリ&大根』・・・
皆で食べてわいわい騒いでげらげら笑って楽しかったーーー


CIMG0048_20090608200213.jpg
ケーキを手土産の方は、今回抹茶ケーキに甘納豆が
抹茶の苦味と甘納豆がとてもまっちして美味しかったです^^

後はくず100%に近いくず餅きなこをふりかけて食べました
食べ終わってから写真撮るのをわすれた~~




とうもろこし畑
CIMG0036_20090601143347.jpg


     CIMG0035.jpg
           キムタク真っ青のロン毛


日本へは16世紀の後半にポルトガル人によって伝えられたそうです。。


      
時計
プロフィール
?歳の手習い。。 パソコン初めて楽しみながら 日々の何気ない事を書いてます よかったら覗いて下さい。 コメントいただけたら嬉しいです。

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。